【ゲレ食のプロが選ぶ】日本最大級のスノーリゾート「志賀高原」で見つけたおすすめスイーツ8選+α

こんにちは!えすぺゆきです!
日本中の雪山で撮影・現地情報の発信する活動をしています!

そんな私がいままででもっともゲレ食を食べてきたのが「志賀高原」です。日本最大級の面積、最高標高2,307mと日本トップクラスの要素が多いスキー場ですが、ゲレ食を提供しているお店の数も40軒以上あり、私が巡ってきた中で日本一の数になります。

毎週土日で2軒巡っても1シーズンで巡りきれない! まさに食べ歩きならぬ食べ滑りに適したスキー場なのです。

いつもカメラを背負ってゲレ食巡り(志賀高原 志賀いこい荘前にて)
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ゲレ食のプロが考察!志賀高原のゲレ食事情とは

そもそも志賀高原はなぜゲレ食提供のお店が多いのか、以下の条件が重なり合った結果と私は考えています。

  1. 広いため各エリアでランチ提供(トイレ・チケット販売)が必要。
  2. 都市部から遠く宿泊客が多いため現地で食事が必要。
  3. ゲレンデサイドに旅館などが多くランチ提供可能。

リフト運営会社のゲレ食もありますが、それ以外のお店が圧倒的に多く、そして人気になっています。雰囲気・特徴・メニューも大きく異なるため、各お店でコアなファンが居たりします。

そんな志賀高原のスイーツ事情ですが、上記のような特徴であるため利用者が分散しやすく、他のスキー場でみられるような “お帰りにクレープ” みたいなお店はありません。その代わりに多くのお店でデザート提供を行える設備(冷蔵ショーケース等)があります。

喫茶メニュー提供スペース(志賀いこい荘にて)
冷蔵ショーケースにケーキを置く店が多い(チウーホテルにて)

利用者を見ているとメインのメニューに追加の一品で甘味を食べる人も多く、ここで甘味欲(?)を満たしていることがわかります。その結果、ランチだけでなくスイーツも提供店が多くなりさまざまな特徴あるメニューを選べるようになります。

今回はそんな中から私がおすすめするスイーツを紹介しますっ!

ホテルグランフェニックス奥志賀「バスクチーズケーキ」

志賀高原 奥志賀高原エリアにある、ホテルグランフェニックス奥志賀。

ここのゲレ食はマツコの知らない世界(2023年1月24日放映「ゲレンデリゾートの世界」出演)で私が紹介したミラノ風ラザーニャのある “ラ・ステラ・アルピーナ(イタリアン)”、あんかけ焼きそばの美味しい“篝火(和食・中華)”、そして今回紹介するラウンジ&バー 「ラルゴ」の3店があります。

風格のある外観(ホテルグランフェニックス奥志賀)

ラウンジ内は暖炉&どっぷり座れるソファー席となっており永遠にくつろげる空間になっています。私は普段イタリアンか中華を食べたあとにラウンジに入店しますがうっかりすると15時過ぎになってしまい滑るのを諦めることも多いです。

こちらのおすすめスイーツは期間限定、数量限定の「プレミアムバスクチーズケーキセット」。スキーシーズンの週末は基本的に提供されています。

表面が黒く焦げ目がついており驚くかもしれませんが、内部は一般的なチーズケーキほど火が通っておらず濃いクリームチーズの味が楽しめる一品です。添えてある焼きりんご、そしてティーと交互にいただくのがオススメです。

バスクチーズケーキ(ドリンクセット、1,500円)
テーブル, カップ, 食品, 座る が含まれている画像

自動的に生成された説明
オコジョのダンス(ブレンドハーブティー、バスクチーズケーキセットに+200円でドリンク変更)
バターケーキ(1,200円、こちらもおすすめです)

皆さんもぜひ時間泥棒されるスキーリゾートを楽しんでみてくださいね。

ラウンジ&バー 「ラルゴ」
利用時間/10:00~22:30(L.O)
場所/奥志賀高原スキー場 ホテルグランフェニックス奥志賀内 ゲレンデ・駐車場ともに直接入店可 
公式HP/https://www.hotelgrandphenix.co.jp/restaurant/lounge.html

ホテルベルグ「いちごタルト」

志賀高原屈指の難エリア、ジャイアントスキー場ゲレンデ内にあるホテルベルグ。こちらの喫茶は志賀高原中央エリアで人気のお店で各種ケーキを提供しています。

落ち着いた雰囲気の外観

こちらのおすすめスイーツは「いちごタルト」!

冷蔵ショーケースには並ばないので店員さんに直接残っているかどうか確認する形になります。基本的には土日限定です。

いちごタルト(1ピース800円、1ホール6,400円)

+300円でコーヒーか紅茶をセットにできます。

ん?なにやら他のケーキもありますね。ベルグのケーキは外れなしなのでゆっくりしたいときは複数頼んじゃいますっ!

ジャイアントの壁で心が折れてしまったら、ぜひこちらで回復しにきてくださいね。

喫茶ベルグ
利用時間/10:00~20:00 ただし甘味は15時頃までが良い
場所/ジャイアントスキー場 リフト乗り場近く ホテルベルグ内 ゲレンデから直接入店、駐車場からはゲレンデ横断必要 
公式HP/https://www.shigakogen.jp/berg/

ホテルタキモト「山菜とチーズのパウンドケーキ野菜パフェ ふきのとうのお菓子」

志賀高原中央エリア 高天ヶ原マンモススキー場の麓にあるホテルタキモト。少し奥まった場所にあるため場所を知らないと気が付けない穴場ゲレ食となります。2024年からメニューを一新。シェフのこだわりメニューを提供するようになりました。

こちらのおすすめスイーツは「山菜とチーズのパウンドケーキ野菜パフェ ふきのとうのお菓子」。名前が長い!

普段は甘味に入ってこないような食材(ふきのとう!?)がたくさん使われていますが、絶妙なバランスで作れており新鮮な味わいかつ美味。彩り・盛り付けも良いため映え力も高いです。

山菜とチーズのパウンドケーキ野菜パフェ ふきのとうのお菓子(1,400円)

他では食べることのできない甘味が食べたくなったとき、この一品がオススメです。

ホテルタキモト
利用時間/11:30~13:00
場所/高天ヶ原マンモススキー場 ゲレンデ前道路向かいのホテル
公式HP/https://www.takimoto.in

クレープ・喫茶 ゆきうさぎ「えすぺスペシャル」

志賀高原中央エリア一の瀬ファミリースキー場にあるクレープ・喫茶ゆきうさぎ。志賀高原唯一のクレープ店です。

シルバー志賀テナント 旧店名が残っているのはご愛敬
クレープ生地は作り置きせず注文後に焼き始める 穴が開いているのは試作中の失敗です

こちらでおすすめのスイーツは……、その名も「えすぺスペシャル」です。

ゆきうさぎさんは一般的なクレープと比べると少し大きい(注:体重120kgのサイズ感覚)ですが物足りない。繁忙時以外はクレープの具をカスタムできるので、生地で巻ける限界サイズで作ったのがえすぺスペシャルになります。

「夕食を抜きにして食べる品」「家族4人で食べました」そんな話をよく聞きますが、これはおやつです♪

生地の内部までいちごやバナナが店主の気まぐれで詰まっている贅沢仕様ですがとってもお得な値段で食べることができます。作るのに手間がかかるため、忙しいときを避け「えすぺスペシャル」とご注文ください。

えすぺスペシャル(値段はクレープ2個分ぐらい)

店内が混雑している場合や食べきれないなぁと思ったらテイクアウトも可能なのでぜひご利用ください。営業時間が遅めなので滑り終えたあとがおすすめです。

他では食べることのできないような化け物クレープを食べたくなったら、ぜひチャレンジしてみてね。

クレープ・喫茶 ゆきうさぎ
利用時間/15:00~22:00(L.O 21:30) 曜日などにより変動あり
場所/一の瀬エリア シルバー志賀内テナント ゲレンデからは少し歩きます
公式SNS/https://twitter.com/shiga_yukiusagi

その他にもたくさんあるデザート達

お店が多すぎるので語ってしまうと紹介しきれないっ! 今回紹介した以外にもたくさんのおすすめ店があるのでぜひ皆さんも開拓してみてくださいね。

高天ヶ原ホテルのデザートなピザ

皿の上のドーナツ

中程度の精度で自動的に生成された説明
信州りんごピザ①(①~③まであります)

レストランたかま
利用時間/11:00~15:00(デザートピザは14:00以降推奨) 
場所/高天ヶ原マンモススキー場 高天ヶ原ホテル内
公式SNS/http://www.takamagahara-hotel.co.jp

レストランアスペンのりんごがゴロゴロ入ったアップルパイ

ホットドッグを食べる男性

自動的に生成された説明
アップルパイ

レストランアスペン
利用時間/10:00~14:00 ただし甘味の提供は15時頃までが良い
場所/ジャイアントスキー場 リフト乗り場下 アスペン志賀内 ゲレンデから直接入店、駐車場からはゲレンデ横断必要 
公式HP/https://www.aspen-shiga.com

ニュー横手の女将が焼いているケーキ

レアチーズケーキ

NEW SIDE CAFE
利用時間/11:00~14:00(目安) ケーキ・飲み物は延長提供できることもあり。
場所/横手山スキー場 第1ゲレンデ内 ニュー横手内 ゲレンデから直接入店 
公式HP/https://www.new-yokote.com

レストラン モンテ・モアのこだわりのケーキ

いちごタルト

レストラン モンテ・モア
利用時間/11:00~14:00 喫茶は時間拡張して営業していることもあり
場所/丸池スキー場のベース部 丸池ホテル内 ゲレンデからも駐車場からも入店可 
公式HP/https://maruike-hotel.com

最後に

皆さん今回の記事はいかがでしたか。

甘味は作り手のこだわりや試行錯誤が顕著に現れるため開拓するのが楽しい分野です。SNSやYouTubeでも日本全国のゲレ食を紹介していますので気になった人はぜひ覗いてみてくださいね。

おすすめのゲレ食情報もお待ち歓迎です!

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